mercredi 5 février 2014

إليك سيدتي طريقة تحضير بسبوسة بالتمر من مطبخ منال العالم مع نصائح صحية لها من هنا!

عن الطبق 8 حصص 2 كوب سميد خشن 1 كوب سميد ناعم 1 كوب سكر ناعم  ¼ كوب جوز هند ناعم ½ ... thumbnail 1 summary

عن الطبق

8 حصص
2 كوب سميد خشن
1 كوب سميد ناعم
1 كوب سكر ناعم 
¼ كوب جوز هند ناعم
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1 كوب حليب
الطبقة العلوية
2 كوب تمر مقطع بالطول
للتقديم
2 كوب قطر ساخن
 

ملاحظات اخصائية التغذية

  • يحتوي الطبق بالاساس على السميد الذي هو بالاصل من الطحين، القيمة الغذائية ليست عالية وذلك لانه كالطحين الابيض حيث ان كمية الالياف قليلة مع انه يشبع اكثر لكنه ويزود بطاقة عالية ويؤدي الى ارتفاع سريع للسكر بالدم.
  • لا يعتبر خيار جيد لمن يعانون من السمنة وزيادة الوزن ويرغبون بانقاص أوزانهم لانه عالي جدا بالسعرات الحرارية.

 

مرضى السكري

  • الطبق يحتوي على كمية عالية من السكر وايضا على التمر والسميد الذي يعطي كمية نشويات عاليه لهذا يجب الامتناع عن الطبق أو تقليل حصته الى ما يلائم.
  •  يمكن استهلاك من 2-3 حبات تمر بالوجبات الخفيفة اذا ما كانت نسبة السكر في الدم مسيطر عليها ومحسوب ضمن باقي الوجبات الغذائية

مرضى القلب

  • بالنسبة لمرضى القلب يمكنهم استهلاك كمية قليلة من الطبق اي نصف الوجبة الموصى بها.

النساء الحوامل

قد تكون هذه الوصفة خيار ممتاز للحلويات التي قد تشتهينها خلال الحمل ولكن يجدر بك الانتباه للتالي:
  • اذا كنت ممن يعانون من زيادة الوزن خلال فترة الحمل فان هذا الطبق يحتوي على 500 سعرة حرارية لهذا فإن استهلاك نصف الكمية يكفي لكي نمنع زيادة الوزن اكثر من المعدل.
  • احتواء هذا الطبق على السميد سيجعل منه يحتوي على بعض الفوائد المهمة لك ولطفلك ،فالسميد يعتبر مصدر جيد لبعض المعادن والفيتامينات المهمة مثل فيتامين E وفيتامين B والبوتاسيوم . والضرورية لمناعة الجسم ولقيامه بوظائفه المختلفة . 
  • احتواء السميد والتمر على الزنك والفسفور والمغنيسيوم والحديد والكالسيوم يجعله مهم لبناء العظام والجهاز العصبي لجنينك.